América ya está en la Final.

(KSM) Las Águilas del América, de la mano de Diego Valdés, golearon como visitantes 5-0 al Atlético de San Luis, en el partido de ida de las Semifinales del torneo de Apertura 2023 de la Liga BBVA MX, compromiso celebrado la noche de este miércoles en el Estadio Alfonso Lastras de San Luis Potosí.

Henry Martín busca el pase para Diego Valdés dentro del área, Diego se anima a tirar a portería, en el camino se la desvía Bilbao al arquero Sánchez y el balón terminaba en el fondo de las redes para el 1-0 del América luego de 3 minutos de juego.

El francés Salles-lamonge encontraba el espacio para tirar a portería y en el fondo la atajada de Malagón evitaba la igualada de los potosinos.

Y mientras el San Luis se quedaba cerca del empate, las Águilas se iban arriba en el marcador 2-0 luego de 13 minutos, Fidalgo dentro del área por izquierda llegaba a línea de fondo y mete centro al primer poste para Henry Martín que remataba de cabeza y así marcaba para los visitantes.

La intervención del arquero Sánchez a la media hora de partido evitaba el tercero de los visitantes, desviando el balón lo necesario para pegar en el poste y terminar fuera del terreno de juego.

Justo al minuto 25 se presentaba una enorme llegada del San Luis, Vitor Ferreira tiraba a portería y en el fondo la atajada de Malagón, en una segunda jugada se presentaba el tiro de Murillo y una nueva acción del arquero de las Águilas que terminaba lesionado.

Cuando parecía llegar la respuesta del San Luis en el segundo tiempo, Diego Valdés encuentra espacio para tirar de fuera del área y meter un disparo a la base del poste izquierdo y así poner las cosas 3-0 luego de 65 minutos de partido.

Al cumplirse 84 minutos de juego las Águilas marcaban el 4-0, centro por derecha al primer poste donde sale Sánchez y choca con Cáceres, el balón queda libre y lo encuentra Julián Quiñones para empujarla al fondo de las redes y sentenciar la eliminatoria.

Llegaba el minuto 96 y las Águilas aseguraban el pase a la Gran Final por medio de Julián Quiñones, un error del portero Sánchez y el acierto de Julián para terminar el partido 5-0 a favor de los capitalinos.

El compromiso de vuelta será este sábado por la tarde en la cancha del Estadio Azteca de la Ciudad de México.

San Luis: Andrés Sánchez, Julio Domínguez, Unai Bilbao, Ricardo Chávez, Juan Sanabria, Dieter Villalpando, Rodrigo Dourado, Javier Güemez, Sebastien Salles-lamonge, Jhon Murillo y Vitor Derreira.

América: Luis Malagón, Luis Fuentes, Sebastián Cáceres, Miguel Layún, Igor Lichnovsky, Jonathan Dos Santos, Álvaro Fidalgo, Diego Valdés, Alejandro Zendejas, Henry Martín y Julián Quiñones.