América es campeón del futbol mexicano.

• Miguel Layún se retira como campeón con América.

(KSM) Las Águilas del América tuvieron que esperar hasta el primer tiempo extra para poner el marcador 2-0 (3-1 global), en el partido de vuelta de la Gran Final del torneo de Apertura 2023 de la Liga BBVA MX, compromiso celebrado la noche de este domingo en la cancha del Estadio Azteca de la Ciudad de México. El cuadro azulcrema llegó a 14 títulos y se mantiene como el más ganador del futbol mexicano.

Gignac encontraba un espacio fuera del área y se animaba con un disparo que pasaba muy cerca del poste derecho de Malagón, los regios generaban la primera de peligro antes del minuto 10 de acción.

Las Águilas se quedaba cerca de abrir el marcador cuando el reloj se acercaba a la media hora, Julián Quiñones llegaba por izquierda del área y mete centro a la altura del manchón penal, el balón le llegaba a Diego Valdés que remata de primera intensión y en el fondo la gran atajada de Nahuel Guzmán.

Se cumplía el minuto 33 y los Tigres muy cerca del gol, centro al área que remata de cabeza Gignac y en el fondo la reacción de Malagón para que no llegará la anotación regiomontana.

Antes del descanso las Águilas se perdían una gran oportunidad, Henry Martín desborda por derecha dentro del área y mete centro al segundo poste, Julián Quiñones aparece solo para meter un cabezazo y mandar su remate por un lado de la portería.

Los Tigres se volvían a quedar con las ganas de festejar a falta de 20 minutos de acción, Rafael Carioca le pagaba de fuera del área y el balón se estrellaba en el poste.

Mientras que Raymundo Fulgencio se enganchaba con un forcejeó con Quiñones, le suelta un manotazo en el rostro y con eso se gana la cartulina amarilla, dejando a los regiomontano con un jugador menos a falta de 7 minutos para el final.

De nueva cuenta se le presentaba la posibilidad a las Águilas al 89, Diego Valdés dentro del área mete disparo cruzado y en el fondo la respuesta de Nahuel para despejar el balón con la pierna izquierda.

Pese a los intentos de balón al área, las Águilas no capitalizaban tener a un jugador de más y el juego terminaba en su tiempo regular, por lo que se tenía que recurrir a los tiempos extra.

De inmediato las Águilas abrían el marcador al 90, Fidalgo llegaba por izquierda y mete centro al segundo poste donde remata Julián Quiñones y lo tapa Nahuel, el rebote le caía al propio Quiñones y la mandaba al fondo de las redes para el anhelado 1-0.

Para el 95 los Tigres se quedaban ahora con 9 jugadores por la expulsión de Nahuel Guzmán, después de un mal centro, las Águilas salen en contragolpe con Julián Quiñones y éste es derribado por Nahuel Guzmán a medio campo, el arquero se ganaba su segunda cartulina roja y los felinos se quedaban con dos menos.

Llegaba el minuto 103 y las Águilas amarraban el campeonato por medio de Richard Sánchez, después de entrar al área por derecha, mete disparo al ángulo superior de la izquierda de Carlos Rodríguez y así poner el 2-0.

América: Luis Malagón, Luis Fuentes, Sebastián Cáceres, Miguel Layún, Igor Lichnovsky, Jonathan Dos Santos, Álvaro Fidalgo, Diego Valdés, Alejandro Zendejas, Henry Martín y Julián Quiñones.

Tigres: Nahuel Guzmán, Diego Reyes, Jesús Angulo, Rafael Carioca, Fernando Gorriarán, Diego Lainez, Sebastián Córdova, Guido Pizarro, Javier Aquino, André-pierre Gignac y Ozziel Herrera.