(KSM) Con anotación solitaria de Alejandro Zendejas las Águilas del América tomaron ventaja sobre el Guadalajara 1-0, en el partido de ida de las Semifinales del torneo de Clausura 2023 de la Liga BBVA MX, partido celebrado la noche de este jueves en el Estadio Akron de Zapopan, Jalisco.

La primera acción de peligro se generaba de un balón retrasado de Henry Martín, Chivas lo roba y mete el pase para Alexis Vega que se va solo contra la portería y dispara, en el fondo la atajada de Luis Malagón evitaba el primero del Guadalajara.

América tenía su primera acción importante al minuto 10 con el pase filtrado de Leo Suárez que deja solo a Henry Martín dentro del área, intenta elevar el balón ante la salida de Jiménez, pero el arquero achica y con el pecho tapa el tiro.

Llegaba el primer cuarto de hora de partido y de nueva cuenta las Chivas tocaban a la puerta azulcrema, remate de Alexis Vega a la base del poste derecho y otra vez la estirada del Malagón evitaba el primer de los tapatíos.

Cerca de la media hora se presentaba un centro para Víctor Guzmán, su cabezazo buscaba el poste izquierdo y en el fondo la atajada de Malagón evitaba daños en la cabaña visitante.

Un fuera de lugar al minuto 32 le quitaba a las Águilas la posibilidad de irse arriba en el marcador, esto pese al gran disparo de Jonathan Rodríguez.

La primera parte terminaba con un gran disparo de Roberto Alvarado sobre el poste derecho, Malagón se lanzaba, pero no quedaba ni cerca del esférico que pasaba cerca, llegando al descanso sin anotaciones.

Al cumplirse la hora de partido las Águilas logran poner el 1-0 en el marcador, Diego Valdés mete pase filtrado por derecha para Alejandro Zendejas, éste recorta al centro para quitarse a su marcador y meter zurdazo al primer poste y vencer a Miguel Jiménez.

América buscaba el segundo tanto pero no lo conseguía, tiro lejano de Richard Sánchez que era bien atajado por Jiménez, al siguiente minuto se presentaba un tiro de esquina por derecha al segundo poste donde Diego Valdés ganaba por arriba y su cabezazo pegaba en el travesaño, cuando restaba un cuarto de hora de partido.

El compromiso de vuelta será el domingo a las 20 horas en la cancha del Estadio Azteca de la Ciudad de México.

Guadalajara: Miguel Jiménez, Alan Mozo, Gilberto Sepúlveda, Antonio Briseño, Jesús Orozco, Víctor Guzmán, Isaac Brizuela, Fernando Beltrán, Alan Torres, Alexis Vega y Roberto Alvarado.

América: Luis Malagón, Luis Fuentes, Israel Reyes, Sebastián Cáceres, Miguel Layún, Pedro Aquino, Diego Valdés, Richard Sánchez, Leo Suárez, Jonathan Rodríguez y Henry Martín.