Checo obtiene el subcampeonato de la F1.

(KSM) El Gran Premio de las Vegas no solo representó el regreso del piloto mexicano Sergio “Checo” Pérez a los podios, sino también, la obtención del subcampeonato de la temporada 2023 de la Fórmula 1 para el equipo Red Bull Racing, esto tras finalizar tercero y superar al inglés Lewis Hamilton.

El arranque de la carrera fue complicado para Pérez ya que con contacto lo dañaba de la parte frontal y se veía obligado a entrar a lo pits de inmediato y volver a iniciar la lucha por remontar posiciones.

Después del regreso a la pista y con gomas duras, Sergio lograba rebasar a Fernando Alonso y Carlos Sainz, y así empezar a escalar en la parrilla, llegando al octavo puesto luego de cumplirse la vuelta 16 de 50.

Mientras los pilotos empezaban a ir a los boxes, Pérez aprovechaba para adelantar aún más y meterse al tercer lugar luego de 18 giros, cuatro vueltas más adelante era llamado Leclerc a su box y eso le abría la puerta al mexicano para tomar el primer lugar de manera temporal.

Mientras Russell se veía involucrado en un contacto, la carrera entraba en condiciones de bandera amarilla, Sergio regresaba a su box para un nuevo juego de llantas duras y reincorporarse a la competencia en el segundo puesto, detrás de Leclerc.

Luego de 35 vueltas cumplidas, Verstappen venía de atrás para superar a Pérez y Leclerc, tomando el liderato general, mientras que Charles rodaba segundo y el mexicano en el tercer puesto.

Para el final de la carrera, por momentos Pérez parecía llevarse el segundo lugar, pero Leclerc con un mejor ritmo logro rebasarlo en los últimos metros y con eso adueñarse del segundo sitio para la escudería italiana.

El podio en las Vegas estuvo conformado por Max Verstappen de Red Bull en primer lugar, Charles Leclerc de Ferrari en segundo y Sergio Pérez de Red Bull en tercero, mientras que Lewis Hamilton al terminar en séptimo le permitía al mexicano amarrar el subcampeonato.

“Fue una carrera difícil, tuvimos daños en el alerón delantero, pero fuimos avanzando poco a poco y tuvimos un buen ritmo, rebasé a Charles (Leclerc), pero no me pude escapar de él porque tenía daños en el ala frontal, hubo mucho viento, tuvimos un par de bloqueadas y al final no esperaba a Charles por ese lado y fue muy fuerte, la verdad lo hizo bien”, señaló Pérez.

Con estos resultados el estado del campeonato marcha de la siguiente manera, con Max Verstappen en primer lugar con 549 puntos y 20 victorias, Sergio segundo con 273 puntos, mientras que Lewis Hamilton en tercero con 232 puntos.

En cuanto al campeonato por equipos, Red Bull llegó a 822 puntos, Mercedes es segundo con 392 unidades y Ferrari en tercero con 388 puntos.