Pumas golea a las Celestes en la Noria.

(KSM) Las Pumas de la UNAM dieron un paso clave a la Liguilla tras golear como visitantes 5-4 a las Celestes del Cruz Azul, en partido dentro de la jornada 16 del torneo de Apertura 2024 de la Liga BBVA MX Femenil, compromiso celebrado la tarde de este sábado en la Cancha 1 de las Instalaciones de la Noria, al sur de la Ciudad de México.

Dalia Molina al minuto y medio de juego abría el marcador, un balón a tres cuartos de campo se vuelve un disparo de Molina que se leva y cae justo abajo del travesaño venciendo el vuelo de Toledo, tomando Cruz Azul la ventaja tempranera por 1-0.

Stephanie Ribeiro al minuto 4 igualaba los cartones, después de un largo despeje de Toledo, Yokoyama se la trata de entregar a la portera Nieto, pero el pase de cabeza queda corto, la arquera no sale y eso lo aprovecha Stephanie Ribeiro para tomar el balón y disparar a portería, marcando el 1-1.

Después de 25 minutos las Pumas le daban la vuelta al marcador, la defensa le puntea el balón dentro del área a Blackwood, pero el balón le cae a Stephanie Ribeiro, la lusitana dispara de media vuelta para vencer a la portera Nieto y poner el marcador 2-1 para las universitarias.

Para el minuto 39 la Máquina empataba los cartones, después de un tiro de esquina por izquierda al primer poste, Toledo se tarda en salir de puños y permiten que Valeria Valdez llegue de atrás y meta frentazo al fondo del marco para el 2-2.

Un error en la zaga cementera le permitía a Stephanie Ribeiro poder marcar el 3-2 al minuto 44, la defensa le regresa el pase comprometido a la portera Nieto, esta trata de tocar de primera intensión y se la entrega a Ribeiro, esta se la quita con una finta y mete el pase al fondo de las redes, retomando Pumas el liderato en el marcador.

Para el minuto 58 Aerial Chavarin aprovechaba otro error defensivo para marcar su gol, Carmona se duerme al no tocar el balón a su portera, Nieto no sale a despejar, y Chavarin puntea el balón entre ambas jugadoras y le daba a la Pumas una ventaja de 4-2.

La propia Edith Carmona tomaba la revancha al 63, después de recibir dentro del área por izquierda, saca disparo de media vuelta a la base del palo izquierdo de Toledo, la pelota pegaba en el metal y se iba al fondo de las redes, poniendo el marcador 4-3 y con mucho tiempo para buscar el empate.

La Máquina se acercaba al empate al 79, remate a portería y el vuelo de Toledo para mandar el balón por un lado de la portería.

La quinta anotación de las Pumas llegaba con fortuna al 89, Laura Herrera recorta dentro del área y busca el tiro sobre el poste izquierdo de Nieto, el esférico es desviado por una defensora y deja sin oportunidad a la portera celeste, elevando el marcador a 5-3.

Al minuto 95 llegaba la última anotación del juego, después de un centro por derecha al segundo poste, Valeria Valdez aparecía sola para rematar de primera intensión y poner el balón pegado al palo derecho de Toledo y firmar el 5-4.

En su último partido de la temporada regular, Cruz Azul visita al Querétaro y Pumas recibe a Centellas.

Cruz Azul: Natsideili Nieto, Edith Carmona, Akemi Yokoyama, Lia Martínez, Opal Curless, Danya Gutiérrez, Dalia Molina, Danielle Fuentes, Valeria Valdez, Ana García y Renata Huerta.

Pumas: Wendy Toledo, Dirce Delgado, Ana Mendoza, Laura Felipe, Deneisha Blackwood, Dania Padilla, Paola Chavero, Karen Becerril, Michelle González, Stephanie Ribeiro y Sindia Arteaga.