Guadalajara se mete a la Gran Final.

• El partido de ida será en el Akron y la Gran Final en el Volcán Universitario.

(KSM) América se quedó con 10 jugadores y perdió el deseo de triunfo ante un Guadalajara que siempre fue más y se llevó el triunfo 3-1 (global 3-2), en el partido de vuelta de la ronda de Semifinales del torneo de Clausura 2023 de la Liga BBVA MX, compromiso celebrado la noche de este domingo en el Estadio Azteca de la Ciudad de México.

La primera acción importante del partido era el gol del Guadalajara al minuto 18, Roberto Alvarado se quita a tres y mete el pase filtrado para Ronaldo Cisneros, dentro del área se quita a Malagón y define junto al poste derecho, Sebastián Cáceres que venía en la persecución se cae y no puede evitar que la pelota entre lentamente al fondo de las redes para el 0-1.

América intentaba reaccionar al 37 con un tiro de Henry Martín a portería, Antonio Briseño se cruza y logra desviar el balón que pasaba muy cerca del poste izquierdo de su propia portería, cerca de un autogol, pero la visita seguía con la ventaja en el marcador.

Para el minuto 56 se presentaba el tanto del empate de las Águilas, Fidalgo llegaba por izquierda y mete centro al área, Diego Valdés se levanta y mete frentazo sobre el poste izquierdo de Jiménez para que el marcador de empate 1-1.

Sobre la hora de partido el Guadalajara estuvo a punto de marcar su segunda anotación, Brizuela por derecha se perfila de izquierda y mete disparo a portería, Malagón tapa el tiro con el pecho y evitaba la anotación de los visitantes.

Tres minutos más tarde el panorama se le complicaba a los capitalinos cuando el VAR opta por revisar una falta en medio campo de Álvaro Fidalgo, luego de la revisión el silbante determina que hay cartulina roja para el español y los azulcremas se quedaban con un jugador menos.

El Guadalajara parecía irse arriba en el marcador al minuto 71 con el remate de palomita de Ronaldo Cisneros dentro del área chica, pero el VAR entraba en acción y anulaba el tanto del rebaño.

A falta de un cuarto de hora de partido para el final del juego, ahora si llegaba gol del Guadalajara, Roberto Alvarado pide el balón para cobrar un tiro libre por derecha, observa mal ubicada a la zaga azulcrema y opta por mete un pase al centro para Alan Mozo que queda solo para meter un tiro sobre el poste derecho y vencer a Malagón, dando la ventaja a la Chivas por 1-2.

Para el minuto 88 se presentaba el gol del pase para el Guadalajara con el centro por derecha al corazón del área, en la misma se levanta Jesús Orozco para meter cabezazo sobre el poste derecho de Malagón y poner el 1-3.

América: Luis Malagón, Luis Fuentes, Israel Reyes, Sebastián Cáceres, Miguel Layún, Álvaro Fidalgo, Diego Valdés, Alejandro Zendejas, Richard Sánchez, Jonathan Rodríguez y Henry Martín.

Guadalajara: Miguel Jiménez, Gilberto Sepúlveda, Antonio Briseño, Jesús Orozco, Víctor Guzmán, Fernando Beltrán, Carlos Cisneros, Fernando González, Alexis Vegas, Ronaldo Cisneros y Roberto Alvarado.